Prodi Ilmu Komunikasi Bersama KPID DKI Jakarta Adakan FGD Bahas Regulasi Media Baru

Prodi Ilmu Komunikasi Bersama KPID DKI Jakarta

Jakarta (UNAS) – Dalam rangka implementasi kerja sama antara Universitas Nasional (Unas) khususnya program studi Ilmu Komunikasi dengan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) DKI Jakarta, kedua belah pihak melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Peran Komisi Penyiaran Indonesia Dalam Pengaturan Media Baru” pada Selasa (19/7) di ruang rapat gedung cyber library Unas.

Acara ini turut dihadiri Wakil Dekan FISIP Unas Dr. Bhakti Nur Avianto, S.I.P., M.Si., Ketua KPID DKI Jakarta Kawiyan, M.I.Kom., Komisioner KPID DKI Jakarta Th. Bambang Pamungkas, M.I.Kom., Pengurus ASPIKOM JABODETABEK Nursatyo S.Sos, M.Si., Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Drs. Adi Prakoso, M.Si., serta para dosen yang ada di lingkungan prodi Ilmu Komunikasi.

Drs. Adi Prakoso, M.Si., memberikan sambutan diawal acara FGD dengan KPID Jakarta.

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Drs. Adi Prakoso, M.Si., menyampaikan bahwa FGD yang dilaksanakan bertujuan membahas dan mendiskusikan serta memberikan kontribusi pemikiran dari para akademisi terhadap dunia penyiaran dan media di Indonesia. “Melalui FGD ini kami harapkan ada poin-poin yang kita usung untuk menambah daya dorong sistem penyiaran Indonesia khususnya peran komisi penyiaran Indonesia khususnya di Jakarta untuk regulator sistem penyiaran di Indonesia”, kata Adi dalam sambutannya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua KPID DKI Jakarta Kawiyan, M.I.Kom., mengatakan bahwa tema FGD ini sangat menarik dalam membahas peran komisi penyiaran indonesia dalam pengaturan media baru. Seperti yang diketahui, media baru tengah mendominasi dan sangat diminati masyarakat. Namun disamping itu, media konvensional sedang dalam keterancaman oleh media baru.

Lebih lanjut Kawiyan menambahkan, KPI sebagai lembaga yang diberi wewenang untuk mengawasi jalannya penyiaran Indonesia belum memiliki otoritas untuk melakukan pengaturan dan pengawasan terhadap konten-konten yang disiarkan media baru. Disamping itu juga, belum ada regulasi yang mengatur dan mengawasi konten-konten yang ada di media baru. Sehingga perlu ada regulasi yang bisa mengatur dan mengawasi konten-konten yang ada di media baru.