KKI Fasilitasi Mahasiswa Belajar Ke Luar Negeri

Jakarta (UNAS) – Saat ini, kuliah di luar negeri bukanlah mimpi di siang bolong lagi. Negara-negara seperi  Jepang, Korea, Malaysia, hingga negara benua Eropa telah membuka peluang bagi mahasiswa yang ingin kuliah di luar negeri. Melihat peluang tersebut Kantor Kerjasama Internasional (KKI) Universitas Nasional mengadakan acara Dissemination on Study Abroad 2018 pada Jumat (11/5), di Ruang Seminar lantai 3 Universitas Nasional (UNAS).

“Study Abroad Dissemination adalah program Universitas Nasional yang diadakan setiap tahun untuk mendorong para mahasiswa mempersiapkan diri belajar ke luar negeri,” Ujar Kepala Divisi Kerjasama Luar Negeri UNAS Dra. M.A. Inez Sapteno saat ditemui disela-sela acara.

Acara ini bertujuan untuk menginformasikan program-program kerjasama dan kesempatan belajar di Universitas luar negeri. Selain itu, juga memberi kesempatan bagi dosen dan mahasiswa yang telah atau sedang mengikuti program student exchange untuk berbagi pengalamannya.

Melanjutkan pendidikan di luar negeri selalu mendapat nilai tambah tersendiri. Minat ini didorong oleh beberapa alasan positif, di antaranya memberi pengalaman hidup tersendiri dengan kesempatan mencicipi ragam budaya baik dari negara tersebut maupun masyarakatnya. Selain itu, membuat jaringan sosial seseorang lebih luas dengan menjalin pertemanan dengan orang dari berbagai negara. “Tujuan mengirimkan mahasiswa keluar negeri agar mahasiswa dapat mempunyai daya saing yang tinggi karena pernah belajar di luar negeri dan mempunyai pengalaman bergaul secara internasional,”kata Inez.

Mengenai hal-hal yang perlu disiapkan mahasiswa untuk belajar ke luar negeri, Inez mengatakan selain keperluan administrasi, hal yang paling utama adalah kemampuan berbahasa asing . “Selain pasport dan visa, kami menekankan hal yang paling penting yang perlu disiapkan adalah belajar bahasa asing minimal bahasa Inggris. Karena bahasa Inggris merupakan bahasa global yang dapat memudahkan kita dalam berkomunikasi serta melakukan hal-hal lainnya,”ucap Inez.