Implementasi Tridharma Perguruan Tinggi, Fakultas Biologi Laksanakan PKM Kepada Siswa/Siswi SMA Dewi Sartika Jakarta

Jakarta (Unas) – Dosen Fakultas Biologi Universitas Nasional (Unas) melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat kepada siswa/siswi SMA Dewi Sartika Tebet Jakarta Selatan. Acara yang dilaksanakan di Kampus Pusat Laboratorium Bambu Kuning pada Sabtu, 29 Oktober 2022 ini rutin dilaksanakan setiap semesternya oleh Fakultas Biologi dengan tujuan mengenalkan Fakultas Biologi Unas kepada siswa/siswi sekolah.

Selain itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat merupakan implementasi dari tridharma perguruan tinggi sehingga kampus bertugas untuk men-sharing keilmuannya kepada masyarakat luas.

“Acara pengabdian bagian dari pelaksanaan tridarma perguruan tinggi dan rutin diadakan setiap semester dengan sasaran siswa SMA,” ujar Koordinator acara Dra. Hasni Ruslan, M.Si. saat dihubungi tim Humas Unas pada Rabu, (2/11).

Pemberian cinderamata kepada pihak sekolah SMA Dewi Sartika Tebet  oleh dosen fakultas biologi Unas Dra. Hasni Ruslan, M.Si. (kiri) di ruang laboratorium kampus bambu kuning Unas.

Hasni mengatakan, sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat kampus yang merupakan pusat ilmu pengetahuan mempunyai fungsi untuk memberikan pemahaman- pemahaman praktis tentang berbagai hal yang mempengaruhi kehidupan. Dalam konteks keilmuan biologi, ilmu yang dibagikan adalah ilmu yang menyangkut alam dan kehidupan, dengan harapan para siswa, lebih mengerti tentang alam dan lingkungan.

Adapun dosen yang berpartisipasi dalam kegiatan ini yaitu Dra. Hasni Ruslan, M.Si., Dra. Sri Handayani, M.Si., Dra. Endang Wahyuningsih, M.Si., Ir. Maizirwan Mel, M.Sc., Ph.D., Dr. Khoe Susanto Kusumahadi, M.Si., Drs. Ikhsan Matondang, M.Si., Dr. Sri Endarti Rahayu, M.Si., Drs. Gautama Wisnubudi, M.Si. selain dosen, acara ini juga melibatkan para mahasiswa Fakultas Biologi Unas.

Sementara itu, terdapat 30 siswa/siswi dari SMA Dewi Sartika Tebet Jakarta Selatan yang hadir dalam acara ini 30 orang.

Dalam waktu yang sama, Dosen Fakultas Biologi Unas Drs. Ikhsan Matondang, M.Si., mengatakan, pengabdian yang dilakukan merupakan tugas pokok dosen sehingga sharing pengetahuan terkait bidang keilmuan biologi dilakukan setiap semesternya. Selain itu, pengabdian ini juga bertujuan sebagai sarana promosi fakultas biologi ke siswa SMA.