Nyalakan Bluetooth di Pesawat, Amankah?

JAKARTA – Sudah diketahui bersama, saat melakukan penerbangan kita dilarang untuk menggunakan telepon seluler. Dikarenakan frekuensi jaringan seluler dapat mengganggu frekuensi antara pesawat dan menara kontrol. Oleh sebab itu, tersedia modus penerbangan di setiap telepon seluler atau smartphone saat ini.

Sejumlah maskapai memberikan solusi berupa layanan WiFi tambahan di pesawat, agar penumpang tetap bisa berkomunikasi melalui smartphone miliknya. Dengan adanya layanan WiFi ini maka penumpang dapat mengakses internet, sehingga bisa berkomunikasi dengan orang-orang terdekat melalui aplikasi perpesanan atau media social.

Nah, bagaimana dengan Bluetooth? Mungkin diantara kalian ada yang bertanya-tanya apakah boleh menyalakannya saat di pesawat. Bisa jadi kamu ingin mendengarkan lagu di smartphone via earphone atau handphone nirkabel berbasis Bluetooth selama penerbangan. Mungkin diantara kamu ingin mengetik dokumen, membalas email, atau melakukan pekerjaan lainnya di smartphone dengan keyboard nirkabel berbasis Bluetooth.

Dikutip dari USA Today, penjelasan berikut dapat menjawab rasa penasaran kamu.

Pelarangan Bluetooth

Beberapa maskapai penerbangan melarang keras segala jenis perangkat dengan fitur Bluetooth di penerbangan, tetapi beberapa maskapai lainnya hanya melakukan pembatasan terhadap Bluetooth di ponsel.

Mengapa? Sama seperti pelarangan telepon seluler, perangkat Bluetooth juga berpotensi menyebabkan gangguan pada frekuensi radio yang digunakan untuk komunikasi antara pesawat terbang dan menara kontrol. Nah, kalau kamu memiliki perangkat Bluetooth penting, misalnya perangkat medis atau perangkat penunjang lainnya, sebaiknya kamu mengonfirmasi langsung hal ini ke maskapai.

selengkapnya : http://liputan6.com