beranda > diploma > D3 bahasa korea

D3 Bahasa Korea

Akreditasi B Berhak menyelenggarakan kegiatan belajar-mengajar dan ujian secara mandiri

Akademi Bahasa Asing Nasional (ABANAS) dan Universitas Nasional (UNAS) merupakan perguruan tinggi swasta yang dibina Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan. ABANAS yang diresmikan YMIK sejak 1970 telah berpengalaman mapan selama 34 tahun. Pendirian program studi/ jurusan Bahasa Korea dirintis oleh mantan Rektor Universitas Nasional (UNAS), Prof. Dr. Mr. Sutan Alisjahbana bersama himpunan alumni dari Hankook University, Seoul, Korea pada 1987. Pada tahun yang sama, atas prakarsa kedua belah pihak kemudian didirikan Center for Korean Studies (CKS/ Pusat Studi Korea), sebagai lembaga studi Korea pertama di Indonesia yang aktifitasnya meliputi kursus bahasa, seminar, riset dan beasiswa studi ke Korea.

Pada tahun 1995, ABANAS membuka Program Studi Bahasa Korea (PSBK) jenjang diploma 3 sebagai pendidikan jenjang diploma 3 bahasa Korea yang pertama di Indonesia. Pembukaan PSBK mendapat sambutan positif dari Kedutaan Besar Republik Korea (Korea Selatan) dan Perusahan/ Industri Korea di Indonesia. Apresiasi mereka diwujudkan dengan pemberian beasiswa kepada mahasiswa berprestasi pada hampir setiap tahunnya.

Guna mempertahankan mutu akademik, PSBK ABANAS menghimpun staf pengajar sarjana strata satu dan dua (S1 & S2) yang berijazah universitas terkemuka di Korea seperti Hankook University, Yonsei University serta Seoul University. PSBK ABANAS juga diperkuat oleh para penutur asing (native speaker) asal Korea Selatan. Sebagian diantara para native itu telah mampu berbahasa Indonesia sehingga proses transfer of competency kepada mahasiswa semakin optimal.

Pada Mei 2004 belum lama ini, kompetensi PSBK ABANAS juga diperkuat dengan diberikannya lisensi tunggal pengelolaan Korean Language Proficiency Test (KLPT) di Indonesia kepada CKS UNAS. Seperti diketahui, bilamana penguasaan bahasa Inggris berstandarkan skor TOEFL, maka hal serupa untuk bahasa Korea distandarkan KLPT. Penguasaan KLPT lalu akan disyaratkan bagi seluruh pekerja asal Indonesia yang akan bekerja atau magang di Korea.

Jalin hubungan baik ABANAS dengan pihak Kedutaan Besar Republik Korea, Lembaga Kebudayaan serta perusahaan Korea di Indonesia telah membantu ABANAS dalam memperoleh informasi, beasiswa, penempatan kerja serta kesempatan berpartisipasi dalam program-program Korea di Indonesia. Sebaliknya pihak lembaga Korea juga terbantu oleh PSBK ABANAS dalam meningkatkan komunikasi dan kerjasama dengan lembaga Indonesia.

Kesempatan emas bagi para mahasiswa dan alumninya kelak, kebutuhan tenaga ahli bahasa dari ribuan unit bisnis Korea yang beroperasi di Indonesia sampai saat ini belum mampu dipenuhi lembaga pendidikan tinggi dalam negeri. Ini berarti peluang penempatan kerja terbuka luas dan prospek masa depan sejahtera semakin dekat dengan kuliah D3 di Program Studi Bahasa Korea Akademi Bahasa Asing Nasional.

Mahasiswa dan alumni PSBK akan dibekali kompetensi Bahasa Korea yang dapat didayagunakan untuk meniti karir sebagai:

• Penerjemah
  • Duta Budaya
  • Sekretaris
  • Pemandu Wisata
  • Staf Pengajar dll.

Pada instansi Pemerintah, Perusahaan Swasta baik nasional maupun PMA Korea, lembaga kebudayaan nasional maupun Korea serta wirausaha.

FASILITAS
  • Ruang Kuliah ber-AC
  • Laboratorium Bahasa
  • Laboratorium Komputer
  • Perpustakaan
  • Sistem Informasi Manajemen online
  • Organisasi kemahasiswaan
  • Sarana ibadah
  • Sarana parkir luas dan aman.
PERSYARATAN
  1. Membeli formulir
  2. Fotokopi ijazah yang telah dilegalisir oleh sekolah asal bagi lulusan SLTA Negeri dan legalisir Kantor Dinas Pendidikan bagi lulusan SLTA swasta: 2 (dua) lembar
  3. Fotokopi nilai terakhir dan NEM: 1 (satu) lembar.
  4. Pas foto 2x3 dan 3x4 masing-masing 2 (dua) lembar.