beranda > diploma > D3 usaha perjalanan wisata

D3 USAHA PERJALANAN WISATA

Akreditasi B Berhak menyelenggarakan kegiatan belajar-mengajar dan ujian secara mandiri

Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan (YMIK) terus berusaha mengembangkan dirinya, mengingat lulusan SMU/setingkat dari tahun ke tahun semakin meningkat selain banyak sekali permintaan dari masyarakat agar diadakan program Diploma III (D3), dengan alasan mempercepat perkuliahan, sudah mempunyai bekal untuk terjun ke masyarakat sesuai dengan bidangnya.

YMIK pada tahun 1970 membuka Akademi Bahasa Asing, tiga tahun kemudian membuka Akademi Akuntansi Nasional tepatnya tahun 1971, waktu terus berjalan kemajuan pendidikan juga semakin beragam, pada tahun 1970 Indonesia kebanjiran wisatawan hingga kemudian bermunculan perusahaan penerbangan baru di Indonesia, YMIK dengan jeli melihat perkembangan jaman juga kebutuhan tenaga operasional yang dibutuhkan pada jaman tersebut, tepatnya pada tahun 1974 dibuka Akademi Pariwisata Nasional dengan jurusan Perhotelan dan Usaha Perjalanan Wisata.

Dengan lulusan yang sudah dapat dibanggakn dengan bekerja pada perusahaan-perusahaan besar yang ada di negeri sendiri juga perusahaan asing di dalam dan di luar negeri.

Akademi Pariwisata Nasional (AKPARNAS) mempunyai 2 (dua) jurusan yaitu:

1. USAHA PERJALANAN WISATA
  2. PERHOTELAN

Akparnas akan menghasilkan lulusan yang mampu, terampil dan cermat dalam hal:

• Food & Beverage Service (Penyajian dan pelayanan makanan dan minuman) di hotel, restaurant dan bar.
  • Front Office Operation (Pengoperasian dan pelayanan kantor depan hotel).
  • Banquuet (Penataan ruang pertemuan dan pesta di hotel dan Making Bad)
  • Guiding (Memandu Wisata) baik domestic maupun internasional.
  • Pelayanan Ticketing baik domestic maupun internasional di biro perjalanan wisata, agen perjalanan wisata dan perusahaan penerbangan.
  • Tour planner dan tour operasional di biro perjalanan wisata.
  • Pengurusan dokumen perjalanan internasional.
  • Menangani pengiriman barang dan dokumen (cargo) domestic dan internasional.
  • Merintis usaha wiraswasta.
Fasilitas Praktikum
  • Ruang perkuliahan ber AC
  • Laboratorium perhotelan (Front office counter, Model room hotel, Restaurant dan Bar, Kitchen, Bakery & Pastry kitchen).
  • Front office menggunakan sistem komputerisasi hotel times sistem (Subtitusi Fidelio Sistem) yang sudah online.
  • Laboratorium usaha perjalanan wisata (Travel counter, Tourist information counter).
  • Laboratorium computer.
  • Audio visual (Video program, Overhead projector, Slides, dll).
  • Auditorium/Ruang pertemuan.
  • Perpustakaan.
WAKTU KULIAH

•  Pagi     : 08.00 - 16.00

•  Malam  : 17.50 - 21.00

Persyaratan
MAHASISWA REGULER
  1. Membeli formulir
  2. Photocopy ijasah SMU / yang sederajat yang telah dilegalisir oleh sekolah asal bagi lulusan SMU Negeri dan legalisir kantor DIKMENTI setempat bagi lulusan SMU Swasta: 2 lembar
  3. Photocopy nilai terakhir dan NEM: 1 lembar
  4. Pas foto ukuran 2 x 3 dan 3 x 4: masing-masing 2 lembar
MAHASISWA PINDAHAN / MELANJUTKAN STUDI
  1. Membeli formulir
  3. Pas foto ukuran 2 x 3 dan 3 x 4: masing-masing 2 lembar
  4. Photocopy ijasah diploma yang telah dilegalisir oleh perguruan tinggi asal bagi lulusan diploma: 2 lembar
  5. Photocopy transkrip nilai telah dilegalisir oleh perguruan tinggi asal: 2 lembar
  6. Surat keterangan pindah kuliah dari perguruan tinggi asal bagi yang bukan lulusan diploma.

Unas on Youtube