beranda > berita > detail berita

Pelatihan Menulis Karya Ilmiah Untuk Mahasiswa Digelar

Evi Elfira - 16 Jan 2013, 17:50 WIB

Pelatihan Menulis Karya Ilmiah Untuk Mahasiswa Dig
Menuju Research University, Pusat Kajian Sosial dan Politik Universitas Nasional menggelar pelatihan menulis karya ilmiah bagi mahasiswa.
Jakarta (UNAS) - Mahasiswa merupakan agen perubahan dan agen intelelektual yang mempunyai nilai dan sifat orisinil. Nilai dan sifat orisinil mahasiswa tersirat dalam gagasan-gagasan yang muncul atas dasar pengalaman dan pengetahuannya. Mahasiswa mempunyai banyak cara untuk menyampaikan gagasannya, diantaranya dengan melakukan diskusi, musyawarah, advokasi dengan masyarakat, dan yang paling fundamental adalah menulis.

Berangkat dari kesadaran mengasah dan mengembangkan soft skill bagi mahasiswa, Pusat Kajian Sosial dan Politik Unas mengadakan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Program Kreatifitas Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Nasional yang diadakan pada 14- 16 Januari 2013 di Ruang Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Selasar, Lantai 3.

"Kegiatan ini sudah lama direncanakan dan akhirnya terlaksana pada minggu tenang sebelum Ujian Akhir Semester. Program Kreatifitas Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Pusat Pusat Kajian Sosial dan Politik FISIP Unas merupakan program pelatihan pertama yang ada di Unas dengan harapan dapat menumbuhkan suasana akademik, membangun budaya akademik dan melahirkan mahasiswa dengan prestasi akademik", ungkap Nia Elvina, S.Sos.,M.Si selaku Ketua Pelaksana Kegiatan.

Mahasiswa yang menjadi peserta dalam kegiatan ini jumlahnya terbatas. Mereka dapat menjadi peserta dengan beberapa cara, diantaranya mendapat rekomendasi dari dosen, serta mendaftar kepada panitia kegiatan. "Banyak mahasiswa yang mendaftar pada kegiatan ini namun jumlah peserta terbatas. Untuk menentukan peserta kami melakukan proses seleksi", imbuh Nia.

Umumnya, imbuh Nia, mahasiswa yang mendaftar untuk mengikuti program pelatihan menulis karya ilmiah ini sudah distimulus untuk menulis dengan baik. Dengan sikap kritisnya, mahasiswa ingin meningkatkan potensi diri. Maka saat ditawarkan program ini, mereka langsung siap karena menganggap kegiatan ini sebuah kebutuhan dari awal bagi mahasiswa, dan karena mereka tahu bahwa menulis tidaklah mudah.

Narasumber dalam kegiatan ini merupakan dosen-dosen Unas yang juga Ketua Laboratorium Program Studi. Mereka adalah sosok-sosok penulis yang kualifikasi penelitiannya sangat baik, setiap tahunnya mereka melakukan penelitian dan menghasilkan karya tulis. Mereka adalah Dr. Erna Ermawati Chotim, M.Si., Dr. AF. Sigit Rochadi, M.Si., Dr. TB. Massa Djafar, M.Si., Dr. Anggraeni Primawati, dan Dr. Firdaus Syam.

Pada hari pertama kegiatan, mahasiswa yang terpilih menjadi peserta pelatihan diajarkan mengenai hakikat dan filosofi penelitian. Peserta harus tau apa yang mau mereka teliti dan tulis. Di hari kedua, peserta diajarkan membuat hal-hal yang mendasari penelitian dengan baik, seperti latar belakang, pokok permasalahan, tujuan penelitian, dan landasan teori. Di hari terakhir program kreatifitas mahasiswa ini, peserta diajarkan menggunakan metodologi dalam penulisan karya ilmiah, baik metodologi kualitatif dan metodologi kuantitatif, peserta diberikan tips dalam melakukan pendekatan kualitatif maupun kuantitatif.

"Setelah menentukan tema, kita harus melakukan kajian pustaka dengan mencari literatur-literatur terkait dengan tema dan menginventariskannya. Setelah itu kita lihat daftar isi dan mulai mengklasifikasikannya untuk penulisan karya ilmiah kita. Kita juga harus menentukan kekuatan buku dengan melihat kata-kata kunci di dalam buku dan sumber-sumber ilmiah yang dapat dipercaya", papar Firdaus Syam saat menyampaikan materi metodologi penelitian. Firdaus juga memberikan tips, saat kita membaca buku, kita harus berdialog dengan buku untuk dapat memahaminya dan harus memiliki sikap mengkritisi dan melihat dari sisi lain.

Program Kreatifitas Mahasiswa ini tidak berhenti sebatas pelatihan menulis karya ilmiah, setiap 4 peserta akan dibimbing oleh 1 narasumber., dan peserta akan diberi waktu selama dua bulan untuk membuat karya tulis yang kemudian diseleksi untuk lomba menulis karya ilmiah oleh DIKTI di bulan September.