Fakultas Sastra Gelar Festival Budaya Empat Negara ‘Rengkuh Dunia dengan Penguasaan Bahasa’

JAKARTA (UNAS) – Fakultas Sastra menggelar Festival Budaya empat negara bertema Rengkuh Dunia dengan Penguasaan Bahasa pada Sabtu (7/5). Kegiatan ini melibatkan ratusan siswa SMA/ sederajat se-Jabodetabek. Berbagai kegiatan digelar untuk memperkenalkan bahasa dan budaya yang terdapat di dunia. Tidak hanya menggelar lomba berbagai pertunjukkan juga ditampilkan pada kegiatan ini.

Kegiatan meliputi lomba Cipta Spontan Puisi Cinta, Lomba Stand Up Comedy, Lomba Story Telling, dan juga Lip Sync. Keempat lomba tersebut akan menggunakan empat bahasa yang terdapat di Fakultas Sastra Universitas Nasional yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Jepang dan Bahasa Mandarin. Berbagai pertunjukan (performance) seperti paduan suara hingga tarian-tarian dari berbagai negara turut dihadirkan dalam kegiatan ini.

Untuk menilai penampilan para peserta, Fakultas Sastra meminta Dra. Naning Pranoto, M.A dan para native speaker dari berbagai program studi yang ada di Fakultas Sastra UNAS. “Ibu Naning itu adalah dosen tamu di 8 universitas di Indonesia dan juga aktif memberikan kuliah Creative Writing di 52 negara. Yang membanggakan lagi, beliau adalah Alumni Universitas Nasional Fakultas Sastra Program Studi Bahasa Indonesia.

Ketua Panitia, Fadhilah, M.Hum. menambahkan, kegiatan ini diadakan untuk mengenalkan Jurusan Sastra kepada masyarakat. Menurutnya, jurusan Sastra hingga kini masih dipandang sebelah mata. Jurusan ini dianggap tidak memiliki masa depan maupun profesi yang jelas dan diakui oleh masyarakat. Sastra pun kalah pamor dengan jurusan lain yang ada di perguruan tinggi.

“Masyarakat masih memandang jurusan sastra sebagai jurusan yang marjinal, atau tidak jelas masa depannya. Belajar bahasa mau jadi apa nanti kalau sudah lulus. Mereka lebih memilih masuk ke jurusan ekonomi, hukum atau komunikasi. Padahal masa depan kami jelas dan jurusan kitalah yang menjembatani semua pihak,” tegas dosen Program Studi Sastra Jepang ini.